手編みブレッツェルのブローチ2020
久しぶりに、毛糸で編んだブレッツェルのブローチを作りました。
ブレッツェルとは、ドイツの南部でよく食べられているパンです。
なぜ、こういう形なのか、という由来は所説ありまして。。。
「腕」という言葉が語源だというという話も。
腕組みしてるみたいだから、なんでしょうかねえ。
ドイツの南部では、ビアホールに必ずブレッツェルが置いてあります。
最近作ってなかったので、ちょっとワクワクしながら作りましたー!
今回編んだブレッツェルには、毛糸の色が濃いのと薄いのがあります。
一枚目の写真のブレッツェルは、少しおデブちゃんになってしまいましたが(笑)
さて、次は、どんなブレッツェルを作ろうかな?